关于进一步加强“关心下一代工作委员会”工作的意见

发布者:离退休工作处发布时间:2019-01-24浏览次数:251

关心下一代工作委员会(以下简称“关工委”)是以组织老同志,以关心、教育下一代工作为目的的群众性工作组织。我校关工委自成立以来,在学校党委领导下,充分发挥老同志作用,坚持“围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效”的工作方针,组织开展了系列活动,为学校学生思想政治教育、基层党建以及人才培养等工作做出了重要贡献。
  近年来,随着高等教育的快速发展,各级政府及教育主管部门对关工委工作高度重视,相继下发文件,要求各高校加强关工委建设,并提出了具体指导意见。为进一步贯彻落实上级部门相关要求,切实加强我校关工委工作,特提出如下意见。
一、加强关工委工作的重要性及必要性
1.是进一步加强大学生思想政治教育的客观需要
  高校是青年集中的地方,承担着培养教育青年一代健康成长成才的任务。而在当前复杂多变的国内外环境下,广大青年学生接触的信息更加广泛,选择的自由更加多样,思想的个性更加明显。在这种形势下,如何培养学生树立正确的世界观、人生观、价值观,如何培养学生高尚的道德情操、坚定的理想信念和创业创新的时代精神,是新时期高校大学生思想政治教育必须要解决好的重大课题。思想政治教育是一项耐心、细致、深入、持久的工作,仅依靠现有的队伍难以完成繁重的工作任务。进一步加强关工委工作,可以组织一批爱教育、懂教育、会教育的老同志、老教师,发挥自身优势,协助在职人员开展思想政治工作。主要是针对学生思想现状,以德育教育为主线,开展理想信念教育、爱国主义教育、中华民族优良传统和中国革命传统教育,以及道德价值观教育和法制教育,通过老同志丰富的人生阅历和感悟来教育学生,让简单说教变得更加生动直观,让枯燥的理论变得好学好懂好用,从而使学生思想政治工作更加具有针对性和时效性。
2.是进一步加强基层党建工作的客观需要
  当前,随着大学生思想政治觉悟的提高,要求入党的学生不断增加,这就给党员的培养、教育和管理工作提出了新的更高要求。进一步加强关工委工作,可以组织一批老教师、老党务工作者,聘任他们担任特邀党建组织员,以充实各学院党建工作力量,配合党支部和在职组织员做好党员发展及党员教育管理工作。这样既能发挥老同志的政治优势、经验优势和威望优势,为广大青年学生在积极追求政治进步、向党组织靠拢过程中发挥榜样示范和引领作用,同时又能缓解专职党务干部特别是组织员数量不足的矛盾,促进各学院党建工作科学发展。
3.是进一步发挥老同志重要作用的客观需要
  学校许多离退休老同志曾是各级领导和业务骨干,他们理想信念坚定、政治责任感强,有较深厚的理论功底和丰富的管理经验,他们热爱学校、熟悉学校工作,退休后保持着继续为学校发展做贡献的热情和愿望,是我们的宝贵财富。进一步加强关工委工作,聘请一部分老同志参与学校相关工作,是为老同志老有所为、老有所学提供平台,也是为老同志发挥作用提供有效的途径。比如,我校实行的督学制度,组织开展的“青蓝工程”都取得了非常好的效果,这些做法都是在为发挥老同志的重要作用,为学校日常教学和人才培养工作把关,为广大青年教师成长助力。
二、加强关工委工作的具体举措
1.调整学校关工委组织成员
  2009年,学校党委下发文件(沈师大委发[2009]25号),对我校关工委成员做了调整。现鉴于工作实际,需对关工委成员再次调整,由党委副书记贾玉明任关工委主任,由退休副校级调研员孙福恩任常务副主任,具体人员由机关相关部门负责人以及学校教学督导团成员组成。关工委办公室设在离退休工作处,办公室主任由离退休工作处处长兼任。
2.成立各学院关工委组织
  按照教育部及省教育厅“在二级学院建立起关工委组织”的相关要求,我校各学院都要成立院级关工委组织。院级关工委可设主任一职,由学院党总支书记或副书记兼任;可设常务副主任一职,从退居二线尚未退休的原学院领导或资历较深的教授中选聘,负责日常工作;可设秘书长一职,由办公室主任或团委书记兼任;办事机构设在学院办公室或团委办公室。
3.聘任特邀党建组织员
  为充分发挥老干部、老教师在大学生思想政治教育和大学生组织发展工作中的作用,近年来,我国一些高校设立了“特邀党建组织员”。根据我校实际,各学院在成立院级关工委的同时,可聘任特邀党建组织员1-2人,可由学院关工委常务副主任兼任,或者聘请党务工作经验丰富、资历威望较高的在职教授担任。

中共沈阳师范大学委员会
2013年10月24日