歌颂扶贫欢呼脱贫
房聚棉 (退休原单位:文学院)
发布人:离退休工作处  发布时间:2019-06-12   浏览次数:10


     


一步实际运动比一打纲领更重要。

                       ——马克思《哥达纲领批判》


    扶贫始终是我工作的一个重要内容,我花的精力最多。

                    ——习近平《携手消除贫困,促进共同发展》


今年是我国实行改革开放40周年。自1978年实行改革开放以来,我国在经济建设上取得了巨大成就,人民生活水平有了大幅度的提高。特别是党的十八大以来,党中央更是推出一系列重大举措,解决了许多长期想解决而没有解决的问题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,特别是脱贫攻坚,要让贫困地区的人民和全国人民一道进入小康社会。

扶贫脱贫,消除贫困是人类的共同使命。我国早在春秋时期,著名思想家老子,就把“补不足”视为“天之道”(《老子》七十七章)。儒家学派创始人,伟大思想家、教育家孔子曾对其弟子说:“君子周急不继富”(《论语·雍也》),可见,“周急”“补不足”思想早在两千多年前的春秋时期就已经流传开来了。

北宋时代,王小波在率领农民军起义时就提出了“均贫富”的口号。清朝末期,洪秀全在领导太平天国起义时,制订了《天朝田亩制度》,提出使普天下“无处不均匀,无人不饱暖。”中国革命的先行者孙中山在领导国民革命时,也“认为中国农民的生活不该长此这样困苦下去。”(宋庆龄《为新中国奋斗》)

上述思想家、革命家提出的解决人口贫困问题,在旧社会未能把理想变为现实。

数风流人物,还看今朝。只有在中国共产党领导下的社会主义中国,在英明领导人的正确领导下,才能解决人口贫困问题。老一辈无产阶级革命家习仲勋,不但自己亲自参加改革开放的实践活动,还谆谆教育子女“要做‘雪中送炭’的事情。”中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在《父亲往事——忆我的父亲习仲勋》一文中写道:“少儿时,父亲就教育我们说:对人,要做‘雪中送炭’的事情。他还不止一次写给孩子们:‘雪中送炭’惟吾愿。”(《华商晨报》2014614日)

在中国共产党第十八次全国代表大会上,习近平同志当选为党中央总书记。作为国家主席、中央军委主席,上任伊始,习近平便代表新一届党和国家领导人向全国各族人民庄严承诺,人民对美好生活的向往便是我们的奋斗目标。总书记从全面建成小康社会的高度,将扶贫脱贫攻坚列为治国理政的重要位置,提出有关扶贫脱贫的重要理论,并为实践这些理论作出了具体部署。在中共中央党史和文献研究院编写的《习近平扶贫论述摘编》一书中,搜集了近十万字的习近平有关扶贫脱贫的论述,这在中国历史上是空前的壮举。

首先,习近平开宗明义地指出,扶贫脱贫工作一定要坚持党的领导,领导我们事业的核心力量是中国共产党。习近平指出:“各级党委和政府要高度重视扶贫开发工作……把帮助困难群众特别是革命老区、贫困地区的困难群众脱贫致富列入重要议事日程……”(《习近平扶贫论述摘编》第31页)(以下所引读书,只注页码)这就从党的事业的高度指出扶贫工作的重要性。习近平还说:“党中央十分关心广大农民特别是农村贫困人口,制定了一系列方针政策促进农村发展。”(第35页)

无产阶级革命导师马克思指出:“一步实际运动比一打纲领更重要。”习近平不仅从理论上论述扶贫工作的重大意义,而且还提出了实行扶贫的具体措施。他指出,即使在“财政增收不乐观”的情势下,“扶贫资金不但不能减,中央和省级财政还要明显增加投入。”(第90页)不只如此,还要“切实强化社会合力……要动员和凝聚全社会力量广泛参与。要坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量、多种举措有机结合和互为支撑的‘三位一体’大扶贫格局,强化举措,扩大成果。”(第99页)这无疑是总书记、国家主席习近平在面向全国各行各业的人民发布扶贫攻坚的动员令。特别是习近平还明确规定“我国将每年十月十七日设立为‘扶贫日’……”(第99页)这就是把扶贫工作常态化,让全国各族人民每逢每年的1017日都会为扶贫工作作出自己的贡献。这“对于弘扬中华民族扶贫济困的传统美德,培育和践行社会主义核心价值观,动员社会各方面力量共同向贫困宣战,继续打好扶贫攻坚战,具有重要意义。”(第99页)

以上是习近平对有关扶贫工作所提出的具体指示。面对接受扶助的贫困地区贫困人口,习近平也提出了要求,他说:“要激发贫困人口内生动力,把扶贫和扶志、扶智结合起来,把救急纾困和内生脱贫结合起来,把发展短平快项目和培育特色产业结合起来,变输血为造血,实现可持续稳固脱贫。”(第142页)这里指出的“扶志”即激发贫困地区的贫困人口脱贫致富的雄心壮志,既接受国家支援的钱物,又要立足自力更生。所谓“扶智”,即培育贫困人口的生产技能,以期达到自己动手、摆脱贫困、丰衣足食,过上幸福的小康生活的目标。

早在2015年,习近平便指出:“经过改革开放三十七年来的努力,我们成功走出了一条中国特色扶贫开发道路,使七亿多农村贫困人口成功脱贫,为全面建成小康社会打下了坚实基础。”(第13页)

到了2017年,在党的十九次全国代表大会上的报告中,习近平号召全党全国各族人民“坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制。坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合……确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。”这铿锵有力、掷地有声的豪言壮语,是吹响打赢脱贫攻坚战的战斗号角。如今,距2020年还有不太长的时间,神州大地脱贫喜讯频传,形势一派大好,我们完全有理由相信,到2020年全国贫困人口全部脱贫的宏伟目标一定会如期实现。让我们举起双手迎接这一光辉时日的到来,让我们也为我国为全球减贫事业作出的重大贡献而自豪而欢呼歌唱。


201810