党龄60年【追忆往昔峥嵘岁月】
作者:姜凤芝
发布人:离退休工作处  发布时间:2020-09-03   浏览次数:11


姜凤芝,女,193810月生人,1659519日加入中国共产党

退休原单位:粮食学院

现在身体状况:体弱多病


当我收到党组织颁发给我《党龄60年荣誉证书》时,我非常高兴,就好似穿越时空又回到当年我入党后的那些难忘的岁月。“光阴似箭,日月如梭”记得当年我在辽宁财经学院读书时入党,当时21周岁,转瞬间,今天已是耄耋之年的老人了。这几十年的人生经历,就是我在当的培养教育下的成长过程。所以党的恩情,我没齿不忘。我将永远听党的话,跟着党走,不忘初心,永葆共产党员的本色。

回首往事,历历在目,1957年我高中毕业,考大学,被东北财经学院财政信贷系录取,学制四年。1958年因院系调整,我院与沈阳城专、沈阳师范学院合并成辽宁大学。1959年我们财政系和统计系迁往大连,与大连商学院合并辽宁财经学院(现东北大学的前身)。1960年当时因为学校师资匮乏,便在即将毕业的大学生中选拔优秀的留在学校任教,当时我被留在了学校在粮食系任教,同年六月到无锡的学院进修。1962年回校时,粮食系撤销,我们被分配到辽宁省粮食学校,我历任教师、教研室主任、教务科长。1981年经辽宁省委财贸办任命为副校长、1984年经辽宁省委经济工作部任命为校长,1987年省粮食局决定省粮食实行校长责任制。

经省粮食局党纲考评小组考察,学校群众推荐,最后由省局党现任命成为校长负责制领导体制下的校长兼党委书记。到199810月退休,共经历了36个春秋。

1982年,参加商业部在哈尔滨太阳岛举办的商业部系统全国中专校长学习班。学习教育学、心理学和教育理论。学习后我写了一篇心得《浅谈发展智力培养能力问题》发表在《商业中专教育》杂志。1984年一期节目上。通过学习教育理论,对我做校长工作大有收获。1983年,为省培训师资班讲教育心理学。在36年的教学生活中,给中专班讲专业课《制米工艺与设备》并带实习、毕业设计。1969年学校改办一段时间中学,我担任9年级的语文、工业基础知识课。1973年复办粮校后又继续讲专业课、并编写教材。

1984—1998年,召开发表职业教育方式的论文数十篇,部分获奖。1997年在《新职教杯》教育教学征文大赛中,我的《千方百计提高人才培养方案》一文,获一等奖。

19911997年两次被党商业部、内贸部,分别聘为全国统编教材《制米工艺与设备》主审。1992年参编党商业部组织编写的《商业职业技术教育学》、1995年参编党内贸部组织编写的《内贸部系统重点中专集锦》(中专之光)。

36年中,除教学工作之外,还兼任党团工作。1964年做过校团委书记兼省粮食厅团委书记。1964年出席省机关学习毛主席著作积极分子代表大会。1985年担任省粮食局纪检委员会委员、1987年兼任省粮食局党委委员。

1989年被辽宁省任命政府、沈阳市人民政府分别授予优秀教育工作者称号。1993年由国家人事部、国家教委,命名为全国教育系统劳动模范,并授予人民教师奖章。1988年被评为市级讲师。这在当时中专即为最高职称。国家中专职称封顶。

在做好校内工作的同时,还应省、市教委及党商业部、内贸部的聘任,兼了各种社会工作职务,19891991年兼任沈阳地区沈阳中专校协第三届常委主任。19891993年兼被党商业部聘为全国粮食中专教材委员会主任委员。19922000年兼任全国商业中专教育研究会副会长、全国粮食会会长。19961998年兼任辽宁省粮食系统工程系列高级职称评为会主任委员

19982005年被辽宁省教委聘为辽宁省中专德育研究会理事长。1995年兼任中国职教学会中专教育委员会委员。

回忆36个春秋寒暑,从满头青丝到两鬓染霜,大半生都献给了辽宁省粮食学校,为粮食职业教育事业献出了我的青春年华。我感到我的年华并没有虚度。因为在领导岗位上的17年,我是认真的,是投入的,我努力了,也奋斗了。不仅勤政,更是廉政,我始终坚持我的做人原则《清正廉洁做事,堂堂正正做人》。我感到很充实也很欣慰。因为我始终按照着一个合格党员的身份时刻的要求着自己。凡是都要按照党的方针政策来办。

回望过去多年的工作经历,我感到不是我一个人单枪匹马。而是一群粮校的大家与我共同分离前行。这里有领导班子成员团结奋斗友好配合;中层干部的热情支持,鼎力相助;分校教职工的勤奋工作,辛苦劳累;对于这些我感激不尽。特别是大家爱校如爱家的奉献精神,令人钦佩不已,至今记忆犹新。

在做校长工作期间,与班子成员团结共事,带领全校教职工,努力奋斗,我们做了大约15件有意义的、有影响力的、在粮校历史上留下厚重一笔,并且至今难忘的大事。我将从目标管理、办学水平评估及深化改革三个方面的经历,来讲一讲。

首先,是1987年实行校长负责制,进行目标管理,从严治校。即校长把学校总的奋斗目标向下层层分解,逐级落实,最后落到每个人头上。即形成了千斤重担大家挑,人人身上有目标的局势。并摆出凝聚向上的口号“我为你,你为他,你我他为大家,大家为粮校,粮校为国家。”这样就增强了凝聚力和责任感。全校团结一致为总的奋斗目标努力工作。

其次,从19911994年进行办学水平评估。在评估中,我们认真学习评估的有关文件,反复学习评估的条目,多次动员,明确评估的目的意义。大家清除认识到评估是为坚持社会主义办学方向,促进中专教育健康发展,是提高教育质量和办学效率的有力措施。所以在评估中,我们一直坚持边评、边改、边优化的原则,把提高办学水平,提高教育质量作为根本目的来抓,把握方向健康发展。特别是经过反复动员,增强了全员参与意识。形成了人人在其中,没有局外人,都在评估中的局面。全校上下形成了“校兴我荣,校衰我耻。我为粮校做贡献,我为粮校添光彩”的良好风气。由于大家齐心协力,经过四年的奋斗,从硬件到软件,全部上了一个台阶,达到了评估条目的要求,符合了国家级重点中专的条件。国家教委以职教学(1994)第10号文件,正式批准粮校为国家级重点中专。全校上下欢欣鼓舞,人人感到光荣。因为这里凝结着每个人的汗水。这是全校师生的劳动结晶。从而全校各项工作蒸蒸日上,一派新气象。

全国内贸系统有200多所中专校,评上国家级重点中专10所,我校是10所之一。辽宁省有150所中专校,评上19所国家级重点中专,我校是19所之一。为保证评估之成果,我们提出以1996年为质量年,在全校开展教育质量校内行活动。最后不仅提示了教育教学质量,还提出了全方位的工作质量。

再者,深化教育教学改革。1992年,邓小平南巡讲话后,通过学习党的十四大文件。及《中国教育改革和发展纲要》精神。当时我感到,为适应市场经济需要,培养技能型、应用型、综合性的人才,乃当务之急,必须改革。当时在学校班子中,我提出以“市场经济条件下,学校如何求生存、谋发展?”为题,进行学习讨论。学习后,我们进一步解放思想,转变观念。形成改革的新形势,以内部管理体制改革为突破口,以深化教育教学改革为中心,进行总体配套改革。

  1. 首先从内部管理体制改革入手,进行人事制度改革。从1993年开始,实行全员聘任制。聘期两年。到1995年有进行第二次全员聘任制。

  2. 学校要沈村要发展,必须深化教育教学改革。提高人才培养质量。及“毕业生有人要,招新生有人来”。这样的学校就有了生机和活力,永立不败之地。因此人才质量高低,就要开始否适应市场经济需要,是否受社会欢迎。如何提高人才培养质量呢?答案就是必须改革。首先要解决学生入学后学什么的问题,就是改革调整专业设置。其次就要解决怎么教怎么学的问题。就是改革教学模式,办出职教特色;改革教学方法,强化学生能力培养;改革办学机制,坚持教学、生产实践与技术服务三方面结合的办学道路。

入党后几十年的工作实践中,有以下三个体会:

  1. 共产党员必须牢记党的宗旨,全心全意为人民服务,不谋私利,甘于奉献。几十年工作实践使我深刻认识到,我虽然是校长,但在我的思想里,我首先是个党员。所以,凡是都按党员标准,严格要求自己。心在群众,利在学校。关心群众疾苦,多讲奉献少讲索取。1987年我校实行校长负责制,都按1988年,刚刚实行一年,我们就做了二十多件实事、好事。解决了群众最关注的。过去意见最大的热点问题取决于民。同时还解决了学生洗澡难、就步难、就医难、高楼层上水难的问题。

  2. 共产党员必须勤政更要廉政。我认为勤政就是事业心、责任感。及敬业精神。我在学校工作几十年,我的事业就是教育事业。我对粮食职业教育事业,有着很深的感情。

1986年省粮食局管委调我到局里工作,征求我的意见时,我说:“我大学毕业后,在这里已经工作多年,人熟、地熟、工作也熟了。如果征求我的意见,我想不动可以不?我愿意做教育工作,谢谢领导的信任。”就这样我仍留在学校的岗位上,为教育事业继续奋斗。

也曾有人不解地问过我,“为什么不去局里?”“去了还可能会提拔呢”。问话人是好心,但我的想法和说法,至今不悔。我认为我的事业就是在这里,我认为这里是育人成才的热土。我没有更高的奢求,对其他的也没什么需求,虽然我没设么高官厚禄在身,这在拜金主义者严重,我很清贫,也很寒酸。但我却感到,我非常充实、富有。但我的财富不是金钱,而是人才。因为我同教师一道向学生传授知识。给学生以人生哲理,还来的则是人才济济“青出于蓝而胜于蓝”的巨大社会效益。同时我同教师一道像原定一样辛勤耕耘,精心播种,还来的就是硕果累累,桃李芳芬。这就是我的奋斗的成果,耕耘的收获。也是劳动付出的回报,我认为这就是教育工作者的价值观、人生观。

廉政我认为就是一个人的思想品德的体现,一个廉洁奉出的人;必然得到群众的拥护、信任和尊重。说话有人听,办事有人应。1987年实行校长责任制后,我们首先订了领导班子自身建设的十条,内容就是班子成员要廉政。我还提出“清正廉洁,以身正气”大事讲原则,小事讲风格;蜕意改革,开拓进取;同心同体,和衷共济。这34个字,经过全班子讨论过后。十几年来已然成为全班子成员共同遵守的章法。对分管后勤,基建的领导。我曾多次在班子会上,或个别谈话时都认真地提醒;一定要廉政“手莫伸,伸手必被捉”

在为求班子成员廉洁自律,我带头执行,从未违规。担任校长17年来,从未伸过手,丝毫没做过以权谋私的事。

1992年学校就建家属楼之后,分房时,局党组意见分配给干校校长一套,给我一套,我没要。我考虑住房紧张、要房人多,我没要房对工作非常有利。群众信任我拥护我,分房工作也好做。

1994年一次租我校房子的单位,利用教师节机会,给我们领导送来的慰问品中,都夹带着300元钱,当我发现时,立即退回,并带动其他几人都把钱退回去了。

  1. 共产党员必须努力学习,提高水平。多年来工作实践使我感到,只凭大学读书时学的那点知识是远远不够的。以为内社会不断前进某科学迅猛发展,新知识不断地出现,市场经济更是瞬息万变,特别是网络发展之快,令人目不暇接。

所以,必须与时俱进,抓紧时间努力学习,否则就不适应新形势发展的需要。我的读书学习的习惯,对我过去的工作起到了一定作用。比如,当校长的免不了给学生作报告,或大会上主题讲话都是我自己撰写,自己写自己讲,既顺畅又方便。这样就可以把过去多年所学及工作中所积累的知识,根据某种需要,写进讲义中。传授给学生,使学生们从中有所收益,哪怕是一件事的提醒、一句话的启迪,对学生都是特别可贵的。

总之,不能让全校大会流于形式或走过场。浪费大家的实践吗。所以我根据青年学生好学上进,对知识性、趣味性,接受效果差的问题。我按着每次会议的性质内容,目的要求做人真准备。寓教育于知识兴趣之中,我常习惯引维据点,说明一个问题,讲清一个道理,比用自己的话,直白说教更加有效。比如引用充满正能量的古语、诗词、名人名言、领袖教诲,格言警句。以警语醒人,更能生动准确,哲理深刻地说清问题,使学生感到有兴趣,印象深刻容易接受,更能达到目的。这样在不知不觉中得到启发,领悟人生哲理,这就是心理学上的“无意注意效应”比有意注意效果更好。

以上是我几十年工作经历及切身体会的回顾。也是我这次向党组织做的思想汇报。

入党60年来,在党的培养教育之下成长进步至今,我的感恩之心,令我永远记住一句话;没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有今天的盛世新时代。

我虽退休多年,年老体弱,但我是共产党员,按党员标准严格要求自己,永远在路上。我要在习近平新时代中国特色的社会主义思想指引下,紧跟党的脚步,砌砺前行,永做合格的共产党员。


201910