“发扬传统文化精神 共享健康快乐人生”主题座谈会圆满结束

发布者:离退休工作处发布时间:2023-04-27浏览次数:63

“发扬传统文化精神 共享健康快乐人生”主题座谈会圆满结束

4月26日上午9时,我处于校部109召开了“发扬传统文化精神 共享健康快乐人生”主题座谈会。此次座谈会吸引了近十位喜爱传统文化、乐于分享健康快乐生活经验的退休教职工前来参加,会上气氛热烈,各位退休教职工围绕主题畅谈自己老有所为、老有所乐的特有体验想法。座谈会由我处张景学处长主持。

此次参会的退休教职工中年龄最大的是82岁的刘兆伟老师,最小的是两年前刚退休郭瞻予老师。张景学处长对前来参加的各位退休教职工表示热烈欢迎,并以我国传统的茶文化导入。座谈会伊始,来自旅游管理学院的两位优秀学子伴随着悠扬的音乐进行了茶道表演,各位退休教职工一边喝茶品茗,一边侃侃而谈。刘兆伟老师从自身的人生经历对传统文化进行了大气厚重的条形梳理,王赋春老师从自己的旅游经历表达了对现今传统文化现状的观点看法,李云启老师从东西方文化的不同磅礴大气地引经据典畅谈“江”“海”文化,郭瞻予老师结合学校发展用心理学的视角论述健康快乐的退休生活,韩福文老师把“茶文化”的精神提升到对人生之“道”的深刻思考,王立明老师对如何从容不迫地享受健康快乐人生发出了畅想,林书媛老师从与刘兆伟老师的“师生情”畅言了对传统文化的欲学之心,刘慧芳老师从传统医学文化的角度重点介绍了如何做到优质养生,高明文老师以自身视角谈到了制约中华优秀传统文化传承发扬的桎梏瓶颈,肇洪斌老师从自身的创作实践重点强调了古典诗词的积淀。

张景学处长强调,中华优秀传统文化是现实生活不断奔涌向前的根基,它不断滋养着现实生活,为我们提供思路,其精神可以启发、纠正未来生活走向,从而有益于幸福的晚年生活。中华优秀传统文化精神中包含着孝文化的精神,面对我校广大的离退休教职工,我们全处工作人员要以感恩的心去做力所能及的事情,真正做到“孝亲敬老”。同时,中华优秀传统文化精神里也蕴含着“包容”之意,希望广大的离退休教职工能积极愉悦、放松身心地对待周围的事物。未来我处将会组建音乐兴趣小组,更进一步地丰富我校离退休教职工的生活内容。最后,张景学处长感谢各位参会退休教职工的支持与鼓励,衷心祝愿我校广大离退休教职工身体健康,并希望在中华优秀传统文化精神的滋养下,每位离退休教职工都能谱写出健康快乐的人生乐曲!