增辉“六地”精神 助力地方发展——沈阳工业大学离退休处与我校离退休工作处共同走进黑山县英城子乡

发布者:离退休工作处发布时间:2024-05-27浏览次数:29

增辉“六地”精神 助力地方发展

五月花叶深,六月杏花村。为了深入贯彻落实中共辽宁省委老干部局《2024年全省老干部工作要点》,中共沈阳师范大学离退休工作处委员会制定了《聚焦“四强四促”让离退休党建提质增效》的党建工作计划,并根据实施方案,于525日与沈阳工业大学离退休处各位同仁一同来到黑山县英城子乡,探访沈阳工业大学离退休处处长任栋栋当年驻村“奋斗”过的地方,参观国歌素材地和抗日英雄高鹏振展厅,看望家庭生活困难的留守老人并送去慰问品,感悟乡村振兴地方经济蓬勃发展的中国速度。

是日上午,在村委会同志的带领下,我们来到国歌素材地展厅和抗日英雄高鹏振展厅,了解到这片孕育红色精神的热土所传承的人物风貌和宝贵精神。据展厅所示,田汉作词、聂耳作曲的中华人民共和国国歌——《义勇军进行曲》诞生于战火纷飞的抗战年代,其歌词素材,来源于高鹏振“镇北军”所作的誓词。

据了解,我们到访的村子共有600多户,人口2千余人,但大多数都是中老年人,很多年轻人都已经外出务工。我们拜访的第一家家中只剩一位老大姐,其丈夫和大儿子都已经去世,剩下一个患有糖尿病的二儿子为了家庭生计在沈阳打工,老大姐自己身体也不好,但是一个人把家里打扫得干干净净,我们送上了米面油等慰问品,希望能某种程度上帮助到她。我们拜访的第二家只剩下一对老两口,平常种田养畜都是他们亲力亲为,同样他们也将家务事料理得井井有条,两人的女儿在沈阳务工,我们带去的米面油也应该足够老两口维持一段时间生计。两家农户在感谢我们一行人慰问的同时,都感谢党和政府,虽然生活有些捉襟见肘,但是好在政策好,乡村脱贫振兴起来了,低保能维持生计,锄地种田、外出务工也能有所收入,希望未来会更好。

最后,我们来到小东镇的养殖场进行参观调研。这所养殖场是在原址废弃的学校的基础上修建的,占地50多亩,主要是生产鸡蛋,但是其占地面积和生产模式都是乡村致富的标杆。调研过后,我们与其负责人进行了深入的了解和交谈。

探访“六地”,理解“六地”,回归“六地”,离退休工作者队伍中不仅有素质优良业务精湛的“鸿雁队”,还有致力地方乡村振兴的“领头羊”,更有用心用情用智用力的“孺子牛”。今后,我校离退休工作处将继续垂直深耕银发事业,为我校离退休教职工服好务站好岗,同时汇聚银发力量,推动我校在辽宁新时代“六地”中当好“排头兵”,为深入实施全面振兴新突破三年行动贡献银发力量。