张家鹏老师在沈阳市文明办、沈阳日报社、铁西区文明办主办的“寿诞庆典活动”上的讲话
发布人:离退休工作处  发布时间:2019-02-27   浏览次数:47

沈阳市文明办倡议:培育和践行社会主义核心价值观要融入群众生活的方方面面,要通过老人寿诞、集体婚礼、成人礼等风俗庆典,把孝善、诚信、仁义等中华传统文化涵养到人们的日常生活中,在潜移默化中净化心灵,提升道德自觉,使文明新风吹遍沈城。3月15日下午,由沈阳市文明办、沈阳日报社、铁西区文明办主办,兴隆大都汇协办的以“孝善为本  福寿绵长”为主题的集体寿诞庆典活动隆重举行。

九位八、九十岁高龄的“老寿星”齐聚兴隆大都汇,有的已经是五世同堂。庆典仪式以“传家风、扬孝善”为主线,寿星风采、子女敬茶、歌手献歌、劝善词、祝寿辞、全场唱《生日歌》、分享生日蛋糕等一个个喜庆、热烈的场面,令现场的老人、家属及观众乐有所思、终生难忘。

敬的各位年高德劭的老寿星,女士们、先生们、朋友们:
       大家好,今天,我有机会参加由沈阳市文明办、沈阳日报社、铁西区文明办主办的“寿诞庆典活动”,深感荣幸、倍受教育。当我亲眼目睹列位寿星慈祥可敬、蔼然可亲的尊容时,我的心头顿时涌现出我们民族的一句古训:这就是“仁者寿”。
       大家知道,“仁”是中华文化中最圣洁的字眼,它不仅是民族伦理道德的最高范畴,更是对人性光辉最精辟的概括。而孝与善恰是彰显人性光辉的两座灯塔,它充分表达了世世代代炎黄子孙渴望建构温馨家庭和美好社会的心理诉求。
       这一点,我们从先民所留下的历史脚印得以印证。早在上古时代,当我们先民跨入人类文明门槛时,在祭祀祖宗神的活动中就提出了“孝”的观念。流传至今的上古铜鼎上就写有“显孝于神”的文字。
       嗣响而来,彪炳民族史册的哲人周公,在为我们民族礼乐文明奠基的历史节点上,把孝的种子播撒到民间,提倡“用孝养厥父母”。同时,昭示天下以善道修行自我,以“隐恶扬善”驱散人间阴霾。
      尤为可贵的是,就在我们民族有神本文化向人本文化转型的社会进程中,儒家文化创始人孔夫子,创造性地为孝充实了新内涵,把孝由赡养老人的物质层面,提升到尊老、敬老、热爱长辈的精神层面。谆谆告诫后代人要以真挚赤诚之心对长辈实现情感的投入。并以血缘关系角度阐释孝是“仁之本”;又从人的社会关系角度,解读了“善人”、“善言”、“善事”、“善政”的意含,进而推出了“与人为善”的社会道德规范。
       从中华传统文化、传统教育思想来看,反复强调践行孝与善的美德,必须在做人处世、立身行事的生命进行时,要恪守“忠恕”两种态度。这里所谓的“恕”,就是实践孝与善的道德底线,即“己所不欲,勿施于人”;而“忠”则是实践孝与善美德的人格魅力,即己欲立而立人,己欲达而达人。这是炎黄子孙铸就民族性格、净化民族心灵的精神宝藏。
       难怪300多年前,德国哲学家莱布尼兹接触中华文化、中华教育思想时就赞叹道:“如果任用哲人担任裁判,不是裁判女神的美,而是裁判人民的善,他一定会把金苹果奖予中国人。”随后,法国思想家伏尔泰庄重表示:“己所不欲,勿施于人”的主张,超过基督教最纯粹的道德。
       当下,人类现代化进程不断深入,商品经济日趋繁荣,物质生产日新月异。而享乐主义、拜金主义、非理性主义时或诱发人格扭曲、道德沦丧、人性异化的社会流行病。我们民族培育的光耀寰宇的孝、善美德,为疗救这种社会流行病来带了希望。(这是上世纪“巴黎宣言”、“温哥华宣言”凝聚的共识)。
       联系我们的特殊国情,老龄人口的比例逐年上升,综合国力亟待提高,“未富先老”是不容忽视的社会问题,而独生子女接受孝、善美德教育日渐疲软、乃至缺失,“空巢老人”需要孝心抚慰和社会善行义举的温暖。
       可见,这里举办的“寿诞庆典”,正是应时代之需,展示的文明之举、扬善之举,为实现强国梦、营造美好的生存家园积累正能量。完全可以断言,此举对树典范、育新人、激发民众爱心、塑造沈城新风貌,有着不可小觑的影响。

谢谢大家!
                                                                                   张家鹏
                                                                                                                  2014年3月15日下午

(张家鹏——原沈阳师范学院中文系主任、沈阳师范大学文学院教授、国学书院院长,研究生导师,陈香梅教育基金奖获得者,国务院政府特殊津贴获得者。)