“云天收夏色,木叶动秋声”离退休教职工法库爱新觉罗皇家博物馆一日游圆满成功
发布人:离退休工作处  发布时间:2024-09-14   浏览次数:10

“云天收夏色,木叶动秋声”

离退休教职工法库爱新觉罗皇家博物馆一日游圆满成功

9月11日,秋风送爽,云淡天高,离退休工作处精心组织了一场别开生面的文化之旅,带领近120名老同志前往法库爱新觉罗皇家博物馆进行参观游览。此次活动以“云天收夏色,木叶动秋声”为主题,旨在让老同志们在夏末秋初时节感受历史文化的魅力,享受一段愉快而充实的时光。

清晨,阳光透过稀疏的云层,洒在沈师校园里。老同志们精神抖擞,脸上洋溢着期待和兴奋的笑容。在工作人员的引导下,大家有序登车,开启了这段意义非凡的旅程。

抵达法库爱新觉罗皇家博物馆后,首先映入眼帘的是那座气势恢宏的仿古建筑。博物馆依山傍水,环境优雅,仿佛一幅动人的历史画卷缓缓展开。在讲解员的带领下,老同志们步入展厅,开始了一段穿越时空的文化探索。

博物馆是一个国家AAAA级旅游景区,前身是辽代皇室酿酒作坊,所酿的“‌祖家坊白酒”曾为清廷特供御酒。‌‌博物院展示了满族历史、风情、传说与传统酿酒工艺,拥有四项非物质文化遗产:‌酒海、‌古法造纸、‌石锅和‌泥窖池。‌老同志们边走边看,不时驻足细品,沉浸在那些古老而神秘的故事中。

在讲解员的生动讲解下,老同志们对清朝皇室的历史、酒文化有了更加深入的了解。他们仿佛亲眼见证了那个时代的辉煌与沧桑,感受到了爱新觉罗家族对中华文化的传承与贡献。许多老同志表示,这次参观让他们对历史文化有了更加深刻的认识,也让他们更加珍惜当下的幸福生活。

除了参观展览,老同志们还在博物馆内进行了互动交流、拍照摄影。他们或三五成群地讨论展品的历史背景,或拍照摄影记录下这经典的一刻,或兴高采烈地和老朋友叙叙旧,现场气氛热烈而融洽。这种互动交流不仅增进了老同志们之间的感情,也让他们在文化探索中找到了共同的话题和乐趣。

时光荏苒,转眼间已到了中午,老同志们依依不舍地离开了法库爱新觉罗皇家博物馆。此次一日游活动不仅让老同志们领略了历史文化的魅力,也让他们度过了一段愉快而难忘的时光。

今后,我处将继续组织类似的文化活动,为离退休教职工提供更多的文化交流和娱乐机会。同时,也希望离退休教职工们能够保持积极乐观的心态,继续为学校的发展贡献自己的力量。

“云天收夏色,木叶动秋声”,在这个美好的季节里,愿每一位离退休教职工都能拥有幸福的生活和健康的身体,愿他们的晚年生活更加丰富多彩、充满阳光。